Приложение 2. Попытка Илариона прославить Владимира святым (Ruthenica, 2011)
Почин князя Владимира, «взоравшего крещением всю землю русьскую», определял духовную жизнь восточнославянских народов на протяжении истекшего
тысячелетия. В результате нараставшего с незапамятных времён почитания
к исходу XIII в. креститель Руси стал церковно-признанным святым. В настоящей статье рассматривается попытка причисления Владимира к
лику святых, предпринятая уже в середине XI в. Вследствие отказа константинопольского патриарха утвердить Илариона в сане митрополита киевского
архипастырские деяния последнего признаны не были, и, более того, преданы
забвению. . Однако незапамятный культ государя, «створшаго дело равно апостолам», теплился, а в условиях монгольского засилья ожил и был воцерковлен.