Межиричское жилище из костей мамонта на выставке в Японии - Пидопличко, И.Г. (Вестник зоологии, 1973)
В 1966 г. в с. Межирич (Каневского р-на Черкасской обл.) были раскопаны развалины жилища позднепалеолитического человека, сооруженного с использованием костей мамонта. В 1969, 1970 и 1972 гг. раскопки в с. Межирич были продолжены. Открыты развалины еще двух таких жилищ. Это свидетельствует о том, что в позднем палеолите (поздний голоцен по общей геохронологической шкале) на территории современного с. Межирич существовало поселение охотников за мамонтами. И хотя раскопки еще не закончены, там найден обильный палеонтологический материал. Эти находки говорят о том, что природная, в частности климатическая, обстановка во время существования поселения мало чем отличалась от современной. Обнаруженный материал, представляющий большой палеобиогеографический интерес, обрабатывается и будет в ближайшее время опубликован.