Современное состояние орнитофауны Провальской степи - Панченко, С.Г. (Вестник зоологии, 1978)
Мы изучали орнитофауну Провальской степи в весенне-летний период 1973 и 1974 гг., с конца апреля по середину июня. Была обследована территория общей площадью 15 тыс. га, на площади 325 га проведены неоднократные количественные учеты птиц, которыми были охвачены 160 га байрачных лесов, 145 га черноземных и каменистых степей и 20 га скал и склонов с осыпями. Учеты проводили на учетных площадях и ленточных маршрутах, а для получения более точных данных применяли картирование птичьих гнезд.