Влияние ветра на высоту пролета зяблика (Fringilla coelebs L.) - Полуда, А.М. (Вестник зоологии, 1978)
Известно, что ветер оказывает непосредственное влияние на высоту пролета воробьиных. Обычно при попутных ветрах она значительно больше, чем при встречных, а при более сильных встречных — меньше, чем при более слабых. Причины этого явления до конца еще не объяснены. Некоторые авторы считают, что при сильных встречных ветрах птицы снижают высоту пролета для того, чтобы лететь под защитой естественных укрытий. Подобное объяснение нам кажется недостаточным, и мы попытаемся дополнить его.