Математическая модель зависимости средней скорости возвращения ласточки деревенской от дальности завоза - Супрун, Л.В. (Вестник зоологии, 1977)
В основу настоящей работы положены результаты экспериментов (2300 опытов), проведенных с ласточкой деревенской в период гнездования и кладки яиц в Черноморском и Каневском заповедниках с 1964 г. по 1974 г. Птиц завозили на расстояние от 0,2 до 60 км. В результате опытов установлено, что средняя скорость возвращения птиц на участках до 2 км с увеличением расстояния уменьшается, а от 2 км до 60 км — увеличивается.