Системная методология комплексного мониторинга природопользования на основе космической информации дистанционного зондирования Земли - Федоровский, А.Д.; Козлов, З.В.; Чигринец, И.А. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2005)
Обосновывается системная методология мониторинга природопользования с использованием космической информации ДЗЗ на основе комплексного рассмотрения задач, связанных с развитием космических систем дистанционного зондирования Земли, анализом спроса на КИ ДЗЗ, оценкой перспективности поиска полезных ископаемых и моделированием развития геоэкологической обстановки в исследуемых регионах. Обґрунтовується системна методологія моніторингу природокористування з використанням космічної інформації ДЗЗ на основі комплексного розгляду задач, пов’язаних з розвитком космічних систем дистанційного зондування Землі, аналізом попиту на КІ ДЗЗ, оцінкою перспективності пошуку корисних копалин і моделюванням розвитку геоекологічного стану в досліджуваних регіонах. System methodology of nature management monitoring with the use of remote sensing space information is substantiated on the base of complex consideration of the tasks which related with development of the space systems of remote sensing of the Earth, demand analysis for remote sensing space information, estimation of minerals prospecting availability and simulation of geoecological environment development in studied regions.