Институт зоологии АН УССР — знаменательному юбилею - Топачевский, В.А. (Вестник зоологии, 1977)
Победа Великой Октябрьской социалистической революции создала условия для расцвета науки в нашей стране. Важнейшим шагом к этому была организация республиканских академий наук, в частности — Украинской (февраль 1919 г.). Это в сущности явилось ведущим фактором для интенсивного развития зоологических исследований в УССР, появления здесь новых научных зоологических центров, постановки этой важнейшей отрасли науки на прочные плановые и организационные основы.

Огромное значение также имело объединение в 1930 г. разрозненных зоологических ячеек Украинской академии наук в единое научное учреждение — Институт зоологии АН УССР с филиалами в Харькове и Одессе. Институт становится головным центром республики, координирующим и организующим исследования ведущих зоологических проблем, сохраняя на протяжении всей своей истории вплоть до настоящего времени роль крупнейшего из региональных зоологических учреждений страны.