Автоматизированный многофункциональный комплекс мониторинга акваторий - Гончар, А.И.; Донченко, С.И.; Шлычек, Л.И.; Шундель, А.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2005)
Шельфовая зона Мирового океана, внутренние водоемы, реки являются районами интенсивной деятельности человека. Экологический мониторинг при освоении нефтяных и газовых месторождений, сырьевых и биологических ресурсов является настоятельной необходимостью оперативного контроля дна, данных отложений с использованием дистанционных методов и средств исследования. Рассмотрены основные гидроакустические методы исследования рельефа дна, грунтов и донных отложений, автоматизированный модульный многофункциональный комплекс мониторинга акватории. Шельфова зона Світового океану, внутрішні водойми, ріки є районами інтенсивної діяльності людини. Екологічний моніторинг при освоєнні нафтових та газових родовищ, сировинних і біологічних ресурсів є вкрай необхідним при оперативному контролі дна, донних відкладів з використанням дистанційних методів та засобів дослідження. Розглянуто основні гідроакустичні методи досліджень рельєфу дна, ґрунтів та донних відкладів, автоматизований модульний багатофункціональний комплекс моніторингу акваторії. The shelf zones of the World Ocean, internal reservoirs, the rivers are the areas of intensive human activity in XXI century. The ecological monitoring of gas and petroleum fields development just as raw and biological resources is the insistent need of the operative bottom control, bottom sediments using of remote methods and means of research. The basic hydroacoustic methods of research of bottom relief, ground and bottom sediments, automated modular multifunctional complex of monitoring of water areas are considered.