К вопросу о направленности эволюционных процессов - Воинственский, М.А. (Вестник зоологии, 1978)
Одной из важных проблем, стоящих перед современной экологией, является изучение структурно-функциональной организации природных систем и закономерностей их развития во времени и в пространстве. Кибернетический подход, успешно применяемый в последнее время для изученя биологических систем различного уровня организации, позволил установить некоторые общие структурно-функциональные особенности этих систем, позволяющие в известных границах применять при их изучении сравнительные методы.