Морфометрическое исследование пищеварительной системы свиристеля (Bombycilla garrulus L.) (Aves, Bombycillidae) - Воронов, Н.П.; Воронов, Л.Н. (Вестник зоологии, 1978)
Известно, что пищеварительная система животных адаптирована к использованию того или иного корма. Поскольку летом свиристель питается в основном насекомыми, а в остальное время года — ягодами и почками растений, то возникает вопрос о первичности того или иного способа питания свиристеля. Этот вопрос мы попытались разрешить изучая морфометрические особенности его пищеварительного тракта в сравнении с таковым насекомоядного (стриж) и зерноядного (снегирь) вида птиц.