Влияние физиологичского состояния культуры Bradyrhizobium japonicum на ее способность вступать в симбиотические отношения с растением-хозяином - Малиновская, И.М. (Інститут мікробіології і вірусології ім. Д.К. Заболотного НАН України, 2006)
Изложены результаты изучения влияния физиологического состояния, возраста и срока хранения культуры Bradyrhizobium japonicum 634 б на ее нодуляционную активность и эффективность. Установлено, что большую массу клубеньков образуют растения, семена которых обработаны: культурой в лучшем физиологическом состоянии, содержащей бóльшее количество инкапсулированных клеток и имеющей бóльшую кинематическую вязкость культуральной жидкости; культурой возрастом 5-10 суток (при культивировании на агаризованной среде); свежесмытой культурой; а также культурой, прошедшей в технологическом цикле меньшее количество пересевов в условиях периодической культуры. Хранение культуры на вермикулите признано одним из наименее результативных. Викладені результати вивчення впливу фізіолог олог олог ічного стану, строку культивування та зберігання культури Bradyrhizobium japonicum 634б на ії нодуляційну активність та ефективність. Встановлено, що більшу масу бульбочок утворюють рослини, насіння яких інокульоване: культурою у кращому фізіологічному стані, яка має більший вміст інкапсульованих клітин і більшу кінематичну в’язкість культуральної рідини; культурою строком культивування 5-10 діб (за вирощування на агаризованому середовищі); свіжозмитою культурою ; культурою, яка у технологічному циклі проходить меншу кількість пересівів в умовах періодичної культури. Зберігання культури на вермикулиті визнано одним з найменш результативних. The influence of physiological state, cultivating and preservation terms of Bradyrhizobium japonicum 634б culture on its nodule activity and efficiency was studied. It was established, that maximum nodule mass is formed by plants, seeds of which are inoculated with the culture in good physiological condition, which has more incapsulated cell content and higher kinematics viscosity of cultural liquid; with the culture with cultivating term 5-10 days (when cultivated on agarized medium); with the quick-washed off culture; with the culture which passes less number of reseedings in the technological cycle in the conditions of periodical culture. The culture preservations on vermiculite is considered as one of the least effective.