Ангиоархитектоника клапанов сердца некоторых водных млекопитающих - Соколов, В.В. (Вестник зоологии, 1978)
В доступной нам отечественной и зарубежной литературе мы не встретили работ, посвященных изучению сосудистой системы клапанов сердца млекопитающих, жизнь которых в большей или меньшей степени связана с водной средой. В то же время исследования по этому вопросу представляют определенный интерес, так как дают возможность проследить особенности кровоснабжения клапанного аппарата сердца, связанные с различной степенью адаптации животных к водному образу жизни.
Материалом для исследования послужили 104 сердца взрослых млекопитающих 9 видов из 5 отрядов.