«Определитель обитающих в почве клещей Mesostigmata» - Крышталь, А.Ф.; Акимов, И.А. (Вестник зоологии, 1979)
Выход в свет второй части «Определителя обитающих в почве клещей» (первая часть, посвященная саркоптиформным клещам, издана в 1975 г.), ожидался специалистами давно. Как показал опыт издания первой части, ставшей уже библиографической редкостью, значение такого рода сводок далеко выходит за рамки почвенно-зоологических исследований, хотя адресуются они именно почвенной зоологии. Ведь в отечественной, да и в зарубежной литературе отсутствуют общие, достаточно полные определители такого рода. Это отрицательно влияет в первую очередь на развитие биоценологических исследований, что вполне понятно, так как специалисты — систематики редко имеют дело с таким массовым количеством разнородного материала, который проходит через руки биоценологов. В то же время невозможность идентифицировать клещей — существеннейшей по количеству видов и особей части многих ценозов — не только снижает точность подобного рода исследований, но и прямо тормозит их дальнейшее развитие. Для чисто систематических исследований определитель сыграет, по нашему мнению, большую роль как сводка современных знаний о разнородных группах почвенных клещей. Стимулирующее его влияние на развитие исследований некоторых групп мезостигмата вряд ли требует особых доказательств. Появление таких сводок, как правило, привлекало внимание к клещам новых специалистов и порождало целый ряд фаунистических и систематических работ.