Некоторые пути приспособления птиц к условиям существования в северных пустынях в эмбриональный период развития - Пославский, А.Н. (Вестник зоологии, 1979)
Принято считать, что продолжительность насиживания не подвержена зональной и географической изменчивости, т. к. она регулируется поведением насиживающей птицы. Анализ литературных источников показывает, что в основе этого положения лежат наблюдения, выполненные в основном в средних широтах и на немногих видах. Восполняя этот пробел, мы свели данные о географической изменчивости продолжительности насиживания (от начала плотного насиживания до вылупления первого птенца) у 33 видов птиц.