«Ценный вклад в решение проблемы происхождения тетрапод» - Топачевский, В.А.; Пегета, В.П. (Вестник зоологии, 1979)
В конце прошлого века, когда был сделан вывод o том, что амфибии произошли от ископаемых кистеперых, изучение морфологии этих рыб и эволюционных преобразований их потомков стало в центре внимания биологов-эволюционистов. Первая находка в конце 30-х годов современного представителя кистеперых — латимерии, а затем в конце 50-х годов открытие ее ареала в районе Коморских островов положили начало глубокому и всестороннему изучению ее морфологии. Накопленный фактический материал по морфологии и филогении рецентных и ископаемых форм различных групп кистеперых нуждался в критической переработке и переосмысливании. Эта задача прекрасно выполнена в отношении ископаемых остеолепидных кистеперых Э. И. Воробьевой в монографии, подытоживающей результаты ее 15-летних исследований.