«Эволюционная концепция в паразитологии» Л. В. Чеснова - Балахнин, И.А. (Вестник зоологии, 1979)
После выхода в свет трудов Ч. Дарвина эволюционная концепция стала постепенно проникать в различные сферы биологических дисциплин. Однако не все отрасли биологии оказались в достаточной степени готовы к восприятию эволюционных идей. Паразитология, в этом смысле, не явилась исключением. Теперь, когда «возраст» паразитологии как самостоятельной отрасли биологической науки превышает полвека, возникла необходимость подвести итог плодотворного, но все еще недостаточного влияния эволюционной концепции в паразитологии. Л. В. Чеснова, вероятно, одна из первых сделала попытку в этом направлении, написав книгу «Эволюционная концепция в паразитологии» (Очерки истории).