Формирование комплексов жужелиц (Coleoptera, Carabidae) на территориях, нарушенных открытыми горными разработками - Булавинцев, В.И. (Вестник зоологии, 1979)
Цель настоящей работы изучение процессов заселения жужелицами отвалов открытых горн разработок. Работа выполнялась в 1974—1976 гг. в Тульской обл. на
естественно зарастающих неразровненных отвалах железорудных разработок, а также на разровненных отвалах с посадками сосны на месте бывшей разработки бурого угля и для сравнения — на окружающих их лесных и луговых участках. Всего обследовано 9 участков — 6 нарушенных и 3 естественных.