К сравнительно-анатомическому и функциональному анализу артерий предплечья некоторых позвоночных - Антоненко, Л.А. (Вестник зоологии, 1979)
Недостаточная изученность строения магистральных артерий предплечья позвоночных и противоречия в трактовке роли функции конечностей в перестройке их сосудов побудили нас предпринять данное исследование. Изучалось строение стенки локтевой, лучевой и межкостной артерий у амфибий: зеленая лягушка —3 (6 фрагментов); рептилий: болотная черепаха —3 (5); птиц: ливийский голубь -3(6); млекопитающих: домашний кролик —2(5), собака —4(8) и у человека — 4 (8). Фрагменты артерий фиксировали в 12%-ном нейтральном формалине и заливали в целлоидин. Срезы толщиной 6—8 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, по Ван-Гизону, толуидиновым синим, фукселином по Харту с докрашиванием пикро-фуксином.