Видовой состав и фенология слепней в районе Каховского водохранилища на двадцатый год после его заполнения - Попович, А.П. (Вестник зоологии, 1979)
Целью исследований было изучение видового состава, суточного ритма активности слепней в зоне влияния верховья Каховского водохранилища (Новониколаевская пойма). Наблюдения проводили с конца мая до середины сентября 1977 г. с 5 до 21 час. методом 20-минутного отлова имаго на животных через каждые 2 часа. Для изучения видового состава также использовали слепней, собранных из «луж смерти» по И. А. Пор-чинскому (1915). Помимо этого активность лёта и изменение фауны слепней изучали в пунктах: г. Каменка-Днепровская, г. Васильевка, с. Водяное, с. Благовещенка, с. Балки, с. Скельки, с. Беленькое. Во время учетов измеряли температуру, относительную влажность, давление и силу ветра, отмечали характер облачности. Всего было проведено 74 учета, собрано и определено 7843 слепня.