К фауне пухоедов (Mallophaga) вороновых (Corvidae) и ткачиковых (Ploceidae) птиц Донецкой области - Кириллова, Н.С. (Вестник зоологии, 1974)
На территории Донецкой обл. в 1967—1968 гг. было исследовано на зараженность пухоедами 457 птиц отряда воробьиных: из них 122 представителя семейства вороновых и 335 представителей семейства ткачиковых. Пухоеды найдены у 328 (71,7%) птиц (таблица). Всего на различных видах хозяев обнаружено 13 видов пухоедов. Наибольшее число видов пухоедов на граче (5) и воробье полевом (3).