Первый Международный териологический конгресс - Пидопличко, И.Г. (Вестник зоологии, 1974)
Впервые в истории зоологии 6—12 июня 1974 г. в Москве состоялся Международ-ный териологический конгресс, организованный Академией наук СССР при поддержке Международного союза биологических наук. Открыл конгресс председатель Оргкомитета чл.-кор. АН СССР В. Е. Соколов. Проф. Г. .А. Новиков в своем докладе «Современное состояние териологии» дал краткий обзор ее важнейших направлений: фаунистики и систематики, палеотериологии и филогении, териогеографии, морфологии, экологии, этологии, прикладной териологии и охраны млекопитающих. Отметив огромный и все возрастающий поток информации о млекопитающих, докладчик одновременно показал неравномерность развития отдельных направлений териологии. В докладе подчеркнуто говорилось об угрозе существованию многих видов.