Суточный ритм активности пения некоторых птиц в Харьковской области - Крапивный, А.П.; Дорошенко, Э.М.; Ткаченко, Е.Д.; Надточий, Г.С. (Вестник зоологии, 1979)
В мае — июне 1975—1977 гг. на биостанции Харьковского пединститута (Коробовское лесничество, Готвальдовский р-н, Харьковской обл.) изучали суточную активность пения иволги, дроздовидной камышевки, серой славки и обыкновенной горлинки в связи с погодными условиями и циркадным ритмом. Выясняли также особенности сигнализации птиц в различные периоды их репродуктивного цикла. Во время круглосуточного дежурства у гнезд регистрировали только хорошо слышимые видовые песни, подсчитывали их и периодически проверяли состояние гнезд. Сигналы записывали портативным магнитофоном типа «Десна». Всего у 22 гнезд подопытных птиц проведено 776 часов наблюдений.