Особенности фауны гамазовых клещей гнезд береговой ласточки - Щербак, Г.И. (Вестник зоологии, 1983)
В 1976—1979 гг. мы изучали фауну гамазовых клещей гнезд береговой ласточки в Киевской, Черкасской, Херсонской и Николаевской областях. Цель работы — выявление видового состава гамазовых клещей гнезд береговой ласточки в различных зонах УССР, установление связи отдельных видов гамазид с хозяином гнезда, а также путей формирования фаунистических комплексов гамазид гнезд этого вида птиц. Результаты круглогодичного исследования гнезд в Черкасской обл. опубликованы нами ранее.