Биохимическая характеристика понтического днестровского рака - Кандюк, Р.П.; Супрунович, А.В.; Петкевич, Т.А.; Степанюк, И.А.; Лисовская, В.И.; Анцупова, Л.В. (Вестник зоологии, 1983)
Цель данной работы — изучение биохимических характеристик (липиды, стерины, каротиноиды, аминокислоты, микроэлементы, зола) понтического днестровского рака необходимых для разработки биотехники его промышленного выращивания.

Работа выполнялась в 1977—1979 гг. Раков отлавливали в центральной части Днестровского лимана на стандартных станциях (район сел Сухолужье, Молога) в мае, июне, сентябре — октябре и доставляли в лабораторию биохимии Одесского отделения ИнБЮМ АН УССР в живом виде (через 4—5 ч после вылова). Обработано 100 проб и проведено 1516 биохимических анализов.