Материалы к фауне миксоспоридий рыб Кельтского моря - Гаевская, А.В.; Ковалева, А.А. (Вестник зоологии, 1984)
При паразитологическом обследовании рыб Кельтского моря (Северо-Восточная Атлантика), выполненном нами в 1974—1976 гг., у 13 из 23 исследованных видов рыб было обнаружено 16 видов миксоспоридий, сведения о которых приводятся ниже. Син-типы описываемых новых видов хранятся в коллекциях лаборатории протозоологии Зоологического института АН СССР и Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Размеры в микрометрах. 16 species of Myxosporidia are found in 13 fish species of 26 examined. Two species are described as new: Alataspora caproi sp. n. from Capros aper- differs from A. comtrariocapsilaris in larger spores and capsules and in vegetative forms; Pseudalataspora umbracoliformis sp. n. from Gaidropsarus vulgaris differs from P. sconmbri in larger spores, more developed bulges on their anterior pole, in shape and position of polar capsules.