Морфо-функциональный анализ мышечно-сухожильного комплекса вомера - Николайчук, Л.А.; Вронский, А.А. (Вестник зоологии, 1983)
В литературе нет данных о морфологии латеральной мускулатуры рыб сем. Carangidae — наиболее типичных представителей нектеров с карангиформным способом плавания. Поэтому мы ставили своей целью исследовать особенности морфологии миомеров и системы их сухожилий у представителя неритической группы сем. Carangidae вомера— Vover setapinnis (Алеев, 1955) и дать им функциональное объяснение, связав их с особенностями работы осевого ундуляционного движителя. При этом учитывались некоторые экологические характеристики вомера.