Программные средства реального времени информационно-измерительного комплекса мониторинга акваторий - Донченко, С.И.; Нестеренко, Л.В.; Худоконь, В.В.; Шундель, А.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2007)
В статье рассматриваются вопросы создания программных средств информационно – измерительного комплекса мониторинга акваторий. Описано программное обеспечение реального времени гидролокационного пятиканального модуля, который включает устройства: гидролокатор бокового обзора (левый и правый борт), эхолот, профилограф, приемник GPS. В статті розглядаються питання створення програмних засобів інформаційно-вимірювального комплексу моніторингу акваторій. Описано програмне забезпечення реального часу гідролокаційного п’ятиканального модуля, який включає пристрої: гідролокатор бокового огляду (лівий і правий борт), ехолот, профілограф, приймач GPS. The article represents the problems of creation of software tools for data-measuring complex for monitoring of area of water. The author describes the software tools of real time of sonar 5 channels module for monitoring of area of water, which includes side-looking sonar (right and left board), echo-sounder, profilograph, receiver GPS.