Рецепторные нервные образования в экстраокулярной мускулатуре черноморских дельфинов - Василевская, Г.И.; Роман, Н.И. (Вестник зоологии, 1983)
Для морских дельфинов, обладающих анатомически развитым и активно используемым органом зрения, характерно отчетливое развитие экстраокулярной мускулатуры (ЭОМ). Ее иннервация представляет интерес как в сравнительном морфологическом, так и функциональном аспектах, однако данные о строении рецепторного аппарата глазных мышц дельфинов в литературе отсутствуют.

Нами изучены нервные структуры ЭОМ, взятые у обитающих в Черном море взрослых афалины, обыкновенного дельфина и морской свиньи (всего 16 животных). Материал фиксировали в 10 %-ном растворе формалина или жидкости Буэна. Импрегнировали по Бильшовскому-Грос замороженные срезы четырех прямых, двух косых мышц и ретрактора глаза, извлеченных из орбит с перибульбарным жиром (впоследствии полностью удаленным).