Переописание Mosesia monedulae (Trematoda, Pleurogenidae) — патогенного паразита воробьиных - Малега, А.М. (Вестник зоологии, 1984)
В процессе изучения гельминтов фауны Украины в 1979—1983 гг. нами были обследованы колонии трех видов ласточек — городской, деревенской и береговой в с. Лебедивка Киевской обл. и г. Брацлав Винницкой обл. и установлена значительная зараженность их трематодами М. то-пес1и1ае, локализующимися под кутикулой мышечного желудка. Основным хозяином этого вида, по-видимому, является городская ласточка. Зараженность трематодами особей отдельных выборок этого хозяина достигала 80 % при максимальной интенсивности инвазии до 58 экз. Подробному изучению подверглись 50 трематод, окрашенных квасцовым кармином Гренахера и гематоксилином Бемера. Детали половой системы, а также пространственное расположение отдельных органов изучены на гистологических срезах.