К морфофункциональному анализу жевательного аппарата некоторых грызунов и зайцеобразных - Кушхов, X.Т. (Вестник зоологии, 1984)
Характер строения и функционирования органов ротовой полости зависит от рода пищи и способа ее добывания и измельчения. Так, у растительноядных животных излюбленные виды растений и даже их части в наибольшей мере определяют видовую специфику морфофункциональных адаптаций органов ротовой полости.
Планом наших исследований предусматривается анализ этих адаптаций у млекопитающих с учетом особенностей их экологии, активности, смены питания и других черт образа жизни. В настоящем сообщении рассматриваются некоторые черты строения черепа, височно-челюстного сустава и жевательной мускулатуры нутрии, крысы и кролика.