О втором репродуктивном цикле у серого пустынного сорокопута - Елисеев, Д.О. (Вестник зоологии, 1984)
До настоящего времени было принято считать, что у серого сорокопута возможен только один репродуктивный цикл в году. В 1980—1983 гг. нами неоднократно отмечались случаи двух полноценных репродуктивных циклов у пустынного подвида серого сорокопута.

Для выяснения деталей гнездовой биологии нами широко применялось кольцевание, индивидуальное цветное мечение, окрашивание оперения у слетков и взрослых птиц. Наблюдения за гнездами велись из переносных укрытий. Материал для статьи собран на заповедном острове Барсакельмес (Аральское море).