Имитационная модель доплеровского сигнала гидроакустического лага - Барась, С.Т.; Онищук, О.В. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2008)
Розглянуто математичну та фізичну моделі доплерівських сигналів, в основі побудови яких лежить феноменологічний підхід. Виконано аналіз та установлено кореляцію динаміки змін обвідної, фази та миттєвої частоти з використанням як математичної, так і фізичної моделей. Визначені ознаки, що підтверджують адекватність фізичної моделі реальним доплерівським сигналам. Запропоновано фрагментацію доплерівських сигналів, яка дозволила сформулювати основні закономірності поведінки частоти в межах існування ехосигналу та вимоги щодо алгоритму роботи вимірювача частоти. Рассмотрены математическая и физическая модели доплеровских сигналов, в основе построения которых лежит феноменологический подход. Выполнен анализ и установлена корреляция динамики изменений огибающей, фазы и мгновенной частоты как по математической, так и по физической моделям. Определены признаки, которые подтверждают адекватность физической модели реальным доплеровским сигналам. Предложена фрагментация доплеровских сигналов, которая позволила сформулировать основные закономерности поведения частоты в пределах существования эхо-сигнала и требования к алгоритму работы измерителя частоты. The mathematical and physical models of the Doppler signals, the phenomenological modeling of them being the basic approach, have been studied. The analysis and correlation of the dynamics of envelope alteration, phase and instantaneous frequency as provided by the mathematical and physical models have been performed. The criteria certifying the physical model equivalence to the actual Doppler signals have been defined. Doppler signals fragmentation, enabling the definition of the principal mechanisms of frequency mode of behavior within the echosignal and according to the algorithm of the frequency meter operation has been suggested.