Вероятные характеристики рассеяния факелов выброса газа с подводного трубопровода - Гончар, А.И.; Донченко, С.И.; Мартынюк, А.Г.; Шлычек, Л.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2008)
В наведеній роботі показано метод обчислення характеристик розсіювання факелів викиду газу при пошкоджені підводного трубопроводу. Газовий факел апроксимується фізичною моделлю в вигляді відбиваючого циліндра або вертикально орієнтованого тіла обертання, висота якого h дорівнює глибині залягання трубопроводу в місці його пошкодження, тобто глибині місця. Обчислення виконані в деяких оптимальних кутових секторах вертикальної площини і наведені в розмірах еквівалентних радіусів ідеальних сфер, сила цілі котрих Т дорівнює їй же для фізичної моделі газового факела в залежності від напрямку θ випромінювання-прийому гідролокатора. Подано рекомендацію оптимального способу локації таких пошкоджень. В представленной работе показан метод вычисления характеристик рассеяния факелов выброса газа как при повреждении подводного трубопровода, так и при выделении с морского дна. Газовый факел аппроксимируется физической моделью в виде отражающего цилиндра или вертикально ориентированного тела вращения, высота которого h равна глубине залегания трубопровода в месте его повреждения или глубине места. Вычисления выполнены в некоторых оптимальных угловых секторах вертикальной плоскости и приведены в размерах эквивалентных радиусов идеальных сфер, сила цели которых Т равна таковой для физической модели газового факела в зависимости от направления θ излучения-приема гидролокатора. Дана рекомендация оптимального способа локации таких повреждений. In the present work the calculation technique of the characteristics of scattering of gas blowout plum either because of damage of the underwater pipeline or because of extraction from the sea bottom is represented. Gas plum is approximated by physical analog in reflecting cylinder or vertically oriented body of revolution with height h, which is equal to the depth of pipeline in the place of it damage or to the place depth. The calculations are realized in some optimal angular domain of vertical plane and given in dimensions of equal radius of ideal spheres, which target strength T is equal to this strength for the physical analog of gas plum in dependence of direction θ of emission-reception of sonar. The recommendation of the optimal method of such damage location is presented.