Некоторые виды хальцид (Hymenoptera, Chalcidoidea) — паразитов долгоносиков рода Bradybaius Germ. в семенах клена остролистного - Зеровa, M.Д.; Земковa, P.И. (Вестник зоологии, 1975)
При обследовании семян клена остролистного (Acer platanoides L.) на территории Центрального республиканского ботанического сада АН УССР в семенах, зараженных долгоносиком Bradybatus tomentosus Desbr., обнаружены личинки двух паразитических видов хальцид. После выведения взрослых насекомых установлено, что один из этих видов является новым для науки и принадлежит к роду Eurytoma Illiger (Eurytomidae). Второй относится к описанному недавновиду Susteraia acerina Bek. (Pteromalidae). Развитие личинок прослежено Р. И. Земковой, систематические описания видов составлены М. Д. Зеровой.