Численное моделирование профилирования тонкой структуры донных отложений с использованием сложных сигналов - Шундель, А.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2009)
Профилирование донных осадков является мощным средством изучения строения морского дна. Перспективным является подход, основанный на использовании когерентных гидроакустических источников. Потенциальные преимущества такого подхода определяются, прежде всего, возможностью применения хорошо развитых процедур согласованной пространственно-временной обработки сигналов со специальными спектральными характеристиками (т.н. сложных сигналов) в целях повышения дальности и разрешающей способности зондирования. В работе проведено численное моделирование профилирования тонкой структуры донных отложений с использованием различных сигналов, в том числе и сложных. Профілювання донних відкладів є потужним засобом вивчення будови морського дна. Перспективним є підхід, заснований на використанні когерентних гідроакустичних джерел. Потенційні переваги такого підходу визначаються, насамперед, можливістю застосування добре розвинених процедур погодженої просторово-тимчасової обробки сигналів зі спеціальними спектральними характеристиками (т.зв. складних сигналів) з метою підвищення дальності та розрізнювальної здатності зондування. У роботі проведене чисельне моделювання профілювання тонкої структури донних відкладень із використанням різних сигналів, у тому числі складних. Sediments profiling is a powerful tool for studying the structure of the seabed. Promising approach is based on the use of coherent sonar sources. The potential benefits of this approach are determined, above all, by the possibility of applying well-developed procedures of coherent space-time signal processing with special spectral characteristics (the so-called complex signals) in order to increase the range and resolution of sounding. In this paper we realized the numerical modelling of fine structure profiling of sediments using a variety of signals including complex ones.