Многолучевой эхолот на современной элементной базе - Голод, О.С.; Львов, К.П. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2009)
В настоящее время возможна практическая реализация электронной аппаратной части МЛЭ. Проектирование и изготовление печатных плат с ИС аналоговых усилителей, ИС АЦП, СБИС 1288XK1T, БИС контроллера 1892ВМ3Т, ИС ЦАП и ИС "обвязки" доступна целому ряду предприятий, например, ФГУП НИИ "Субмикрон" (Москва, Зеленоград). Разработка в реальном масштабе времени программного обеспечения может начинаться на отладочных комплектах СБИС 1288XK1T, БИС контроллера 1892ВМ3Т. У цей час можлива практична реалізація електронної апаратної частини багатопроменевого ехолоту. Проектування й виготовлення друкованих плат з ИС аналогових підсилювачів, ІС АЦП, СБІС 1288XK1T, БІС контролера 1892ВМ3Т, ІС ЦАП і ІС "обв'язки" доступну цілому ряду підприємств, наприклад, ФДУП НДІ "Субмікрон" (Москва, Зеленоград). Розробка в реальному масштабі часу програмного забезпечення може починатися на налагоджуваних комплектах СБІС 1288XK1T, БІС контролера 1892ВМ3Т. At present it is possible the practical realization of electronic hardware of multibeam echosounder (MBE). Design and manufacture of printed circuit boards with analog amplifiers integrated circuits, IC ADC, VLSIC 1288XK1T, LSI controller 1892BM3T, IC DAC and IC "binding" is available for a variety of businesses, for example, Federal State Unitary Enterprise Scientific Research Institute "Submicron" (Moscow, Zelenograd). Development of real-time software can begin on debug packages VLSIC 1288XK1T, LSI controller 1892BM3T.