О распространении и биологии малоазиатского тритона на Северном Кавказе - Тертышников, М.Ф.; Горовая, В.И. (Вестник зоологии, 1985)
Малоазиатский тритон, включенный в Красную Книгу СССР как узкоареальный вид, обитает в предгорных и горных районах Кавказа. В последние годы появилось несколько работ, освещающих отдельные стороны его биологии, однако изученность данного вида еще недостаточна.
В настоящей работе приведены новые данные о распространении малоазиатского тритона, а также рассмотрены некоторые стороны его биологии, имеющие определенное значение для решения вопроса о биоценотической роли данного вида.