Плотность населения степных сурков и факторы, влияющие на нее - Середнева, Т.А. (Вестник зоологии, 1985)
Исследования проводились в 1974 и 1975 гг. в Меловском р-не Ворошиловград-ской обл., в заповеднике «Стрельцовская степь» и его окрестностях. Для работы были выбраны 4 участка, отличающиеся режимом хозяйственного использования: 1) абсолютно заповедный; 2) периодически (1 раз в 3 года) выкашиваемый; 3) с умеренным выпасом (1 голова на 1 га) крупного рогатого скота; 4) с интенсивным выпасом (3 головы на 1 га) крупного рогатого скота.