К изучению орнитофауны естественных и освоенных эвтрофных болот в условиях Украинского Полесья - Лесничий, В.В. (Вестник зоологии, 1981)
Орнитофауна эвтрофных болот Украинского Полесья изучалась нами в 1977— 1979 гг. в Черниговской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях с целью установления видового состава, биотопического распределения, плотности населения и динамики численности гнездящихся птиц. Параллельно изучали изменения населения птиц на осушаемых болотах и пути формирования орнитокомплексов осушенных земель, используемых в сельском и лесном хозяйстве.

Работы проводили в основном маршрутным методом (на постоянных и одноразовых маршрутах) по общепринятым методикам на низинных болотах различного геоморфологического происхождения и на осушительных системах рек Ирпень, Здвиж, Таль (Киевская обл.), Льва (Ровенская обл.), Снов (Черниговская обл.) и Днепро-деснянского междуречья (с. Лош. Гута). В результате обследовано около 4,5 тыс. га естественных эвтрофных болот и около 3,5 тыс. га трансформированных с различными сроками сельскохозяйственной эксплуатации.