Энергозатраты гусениц непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.) при смене кормового растения - Баранчиков, Ю.Н. (Вестник зоологии, 1981)
Нами была предпринята попытка оценить величину энергетических затрат гусениц непарного шелкопряда на адаптацию к питанию новым кормом. В опыте использовано 30 гусениц V возраста, воспитанных на лиственнице, березе и черемухе, по 10 с каждой из пород. После 6-часового голодания гусениц поодиночке помещали в стаканы со свежими листьями черемухи. Эксперимент продолжали четверо суток, ежедневно меняя корм и фиксируя вес гусениц, экскрементов, листьев и их остатков.