Позвоночные животные в питании сорокопута-жулана - Кныш, Н.П. (Вестник зоологии, 1982)
Общеизвестно, что наряду с беспозвоночными, сорокопут-жулан питается мелкими позвоночными животными. Хищничество в разных частях видового ареала выражено в различной степени. Однако масштабы хищничества слишком неопределенны. Сведений о питании жулана позвоночными в биоценозах Северо-Восточной Украины почти нет. В 1974—1979 гг. в Никольском лесничестве Сумской обл., в дубравах которого-жулан является фоновым видом, достигая наивысшей плотности (до 300 пар на 100 га) на вырубках, нами собран материал по его питанию позвоночными.