Изменения массы позвонков по отделам позвоночника у хищных млекопитающих - Пилипчук, О.Я. (Вестник зоологии, 1980)
При исследовании морфологии и биомеханики позвоночного столба млекопитающих, особенно его роли в локомоции четвероногих, мы придаем особое значение определению массы позвонков и ее перепадов по длине позвоночного столба, т. к. он является опорой для мягких тканей тела, базой для остальных частей скелета и рычагом движения, координирующим локомоторные функции обеих пар конечностей. Однако сведений о долевом участии в этих функциях отделов и отдельных позвонков четвероногих очень мало. Объектом нашего исследования был позвоночный столб представителей 4 семейств отряда хищных.