К изучению фауны микроспоридий (Microsporidia) гидробионтов Украины - Овчаренко, Н.А.; Килочицкий, П.Я. (Вестник зоологии, 1982)
При паразитологическом обследовании анофелогенных водоемов на территории Черкасской, Херсонской и Киевской областей УССР в 1977—1979 гг. были обнаружены гидробионты с признаками поражения микроспоридиями. Анализ собранного материала проводили на водных и тушевых препаратах, мазках, окрашенных по Романовскому-Гимза, и на гистологических срезах, окрашенных по Гейденгайну.