Изучение гидролаз в процессе метаморфоза непарного шелкопряда - Галанова, Т.Ф.; Деревянко, Н.М.; Шведова, Р.И. (Вестник зоологии, 1982)
Исследование комплекса гидролитических ферментов пищеварения у гусениц непарного шелкопряда является одним из подходов более глубокого изучения дискретности фенотипов в популяции, поскольку биохимический полиморфизм гидролаз у разных фенотипов насекомого проявляется уже на стадии яйца. Объектом исследования служили гусеницы непарного шелкопряда нижнеднепровской популяции I и V возрастов (серый и черный фенотипы по признаку окраски), приуроченные к питанию листьями дуба.