Морфо-функциональный анализ экстраорганных нервов в суставах грудной конечности млекопитающих - Ильенко, Н.Н.; Богданович, И.А. (Вестник зоологии, 1980)
Целью данного исследования является описание экстраорганных нервов суставов грудной конечности как родственных, так и эволюционно отдаленных групп млекопитающих, сходно адаптированных к условиям среды, а также функциональное объяснение полученных сведений. В частности, нас интересовал вопрос, насколько характер иннервации суставов обусловлен систематическим положением животного, а насколько — специализацией его конечности.