Поведение пчелиных (Insecta, Apoidea) на цветках - Мухин, Ю.П. (Вестник зоологии, 1980)
Наблюдения за поведением пчелиных, проведенные нами в 1972— 1976 гг. на цветках крестоцветных и растениях других семейств (сложноцветные, губоцветные и т. д.), позволяют предположить, что характер работы пчелиных на цветке (выбор определенного способа сбора пыльцы и нектара) определяется типом фиксации, т. е. определенным положением насекомого на цветке.