О концентрации брюхоногих (Mollusca, Pulmonata) на участках крапивы с повышенным содержанием некоторых химических элементов - Жулидов, А.В. (Вестник зоологии, 1980)
Известно, что растительноядные позвоночные чутко реагируют на изменения в химическом составе кормов. Это позволило предложить метод экологических индикаторов. Данное сообщение— попытка установить связь распределения моллюсков по макрофитам в связи с их минеральным составом с целью в дальнейшем использовать моллюсков как возможных индикаторов минерального состава растений.