Новий скарб часів Київської Русі - Самойловський, І.М. (Археологія, 1952)
В 1949 г. в Киеве, на ул. Жертв Революции, во время прокладки
транщеи газопровода был обнаружен клад драгоценных вещей, датируемых
ХII в. Золотые, электроновые и серебряные вещи клада находились
в серебряной чаше. В состав клада входили шесть монетных
серебряных гривен киевского и новгородского типов, два серебряных
позолоченых ожерелья, электроновое ожерелье и два золотых колта,
украшенных с обеих сторон разноцветной эмалью, жемчугом и зернью.
На щитках колтов изображена женская головка в диадеме. Вес
клада 1548 г.