Пам’ятки культури полів поховань у Києві - Самойловський, І.М. (Археологія, 1952)
Памятники культуры полей погребений в Киеве сосредоточиваются в древнейшей части города. Здесь обнаружены отдельные находки, трупосожжение и жилище корчеватского времени, а также находки и погребение черняховского времени. Предметы корчеватского и черняховского времени встречены и в других местах Киева; на Лукьяновке, например, был найден редкостный терракотовый римский светильник, датируемый началом нашей эры. В Киеве также обнаружены отдельные римские монеты и целые их клады. Таким образом, около нашей эры и в первые века нашей эры на территории Киева были могильники и поселения с культурой полей погребений.