Пастирський скарб 1949 р. - Брайчевський, М.Ю. (Археологія, 1952)
Haвеcнi 1949 р. на Пастирському городищi знайдено скарб, який за
типом речей, що входили до його складу, має бути вiднесений до епохи
раннього середньовiччя. В 1949 г. на Пастырском городище, известном многочисленными
находками вещей VII-VIII вв. н. э., был найден клад, в состав которого
входили фибулы, браслеты с расширенными концами, серьги, подвески,
бубенчики, бусы и другие более мелкие предметы. На основании аналогий
и общего характера вещей Пастырский клад 1949 г. датируется
VIII в. н. э.
Учитывая, что материалы VIII в. в среднем Приднепровье изучены
пока еще довольно слабо, Пастырский клад 1949 г., как памятник ювелирного
ремесла восточных славян VIII в. н. э., для археологической
науки представляет огромный интерес.